土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的

(33) 2024-07-02 13:01:01

1、条基、独基、桩承台、地沟构件相对底标高的涵义,与底标高的区别

解答:

上述提到的构件均属于软1、条基、独基、桩承台、地沟构件相对底标高的涵义,与底标高的区别

解答:

上述提到的构件均属于软件中的复杂构件,。

【底标高】是父构件的属性,是绝对标高的概念。

【相对底标高】是构件子单元的属性,指子单元的

底标高相对于父构件底标高的高差,是一个相对标高的

概念。

【相对底标高】的属性无特殊建模要求的,可不用

修改,程序会根据单元的高度自动算出。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

2、砖胎膜怎么处理

解答:

在G C L2013中,部分地区的规则中基础构件都有“砖胎膜厚度”的属性,可以根据实际工程的需要直接

输入砖胎膜的厚度,软件会自动计算砖胎膜体积。软件中可以设置砖胎膜厚度的构件有:基础梁、筏

板基础、条形基础、独立基础、桩承台、集水坑、梁、连梁、圈梁。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

3、条形基础的大放脚怎么设置和计算?

解答:

砖基础大放脚就是把砖基础砌成台阶(踏步)形状就称之为砖基础大放脚。砖基础大放脚通常采用等高式或间隔式两种形式。

等高式大放脚是每二皮砖一收,高度为126mm,每次收进1/4砖长加灰缝(240+10)/4=62.5mm.

间隔式大放脚是二皮一收与一皮一收相间隔,高 度 为126m m 和62.5m m , 每 次 收 进1/4 砖 长 加 灰 缝(240+10)/4=62.5mm.

等高砖大放脚截面面积计算方法:S = 0.24*1.2+0.0625*0.126(2+4+6+8) = 0.4455m²

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

不等高砖大放脚截面面积计算方法:S = 0.24*1.2+ 0.0625*0.0625(2+6)+0.0625*0.126*(4+8)=0.414m²

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

4、不同的基础构件需要布置哪些垫层?

解答:

土建算量软件中,垫层构件根据形式可以分为点式、线式、面式和集水坑柱墩垫层四种类型。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

应用技巧:

1>、点式基础构件、面式基础构件建议优先选用面式垫层,且不会影响计算结果;

2>、线式基础构件如条形基础、基础梁等宜优先选用线式垫层,不建议使用面式垫层;

3>、所有的垫层均可使用智能布置的方式,方便快捷;

5、独立基础、条形基础的做法一般套在哪里?

解答:

复杂构件的做法是套在父构件上,还是子单元,是由工程量代码决定。复杂构件的父构件一般不会计算混凝土体积、模板相关的工程量。只有子单元才会计算,才有相应的工程量代码,因此需要在子单元套用相应的做法并选用正确的代码。

土建算量软件中的复杂构件,套做法提量时一般都是套在子单元上,有多个子单元时每个单元都需要套上。

6、集水坑的单边放坡和出边距离如何调整?

解答:

在土建算量G C L2013软件中,可以使用【调整放坡和出边距离】

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

7、筏板基础的防水工程量如何提量?

解答:

筏板防水面积=底部面积+直面面积+斜面面积+外墙外侧筏板平面面积

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

8、凸出筏板底部的下翻基础梁、独基、承台防水怎么算?是否需要并入筏板底部防水?

解答:

独基和承台构件也可以根据实际施工工艺,通过计算规则将其外露部分的面积并入筏板底部防水面积中。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

9、如何利用工程量代码提取集水坑构件的防水工程量?

解答:

集水坑的坑外与地基直接接触的面通常需要做防水,根据集水坑放坡形式的不同,坑外做防水的面分别为:底部平面、底部立面、底部斜面。可以直接选用集水坑各面相应的代码即可。集水坑的内壁四周和坑内底板也有需要做防水的,可以利用坑内的模板面积代码提取防水面积的工程量。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

10、如何利用工程量代码提取桩承台构件的防水工程量?

解答:

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

11、如何利用工程量代码提取独立基础构件的防水工程量?

解答:

独基防水面积=底面面积+侧面面积+顶面面积

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

12、如何利用工程量代码提取条形基础构件的防水工程量?

解答:

条基防水面积=底面面积+侧面面积+顶面面积

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

13、清单和定额计价中对于土方的计算有什么区别呢?

解答:

工程量清单的工程量一般指净用量,它是按照国家统一颁布的计算规则,根据设计图纸计算得出的工程净用量。它不包含施工过程中的操作损耗量和采取技术措施的增加量,计算时不考虑工作面和放坡。

定额计价的工程量不仅包含净用量,还包含施工操作的损耗量和采取技术措施的增加量,计算工程量时要考虑工作面和放坡。

定额计价的工程量计算规则全国各地都不相同,差别较大。而工程量清单的计算规则全国基本上是统一的。

G C L2013中同时选择清单和定额规则时,可以实现一模多算。同一个构件既可以计算清单工程量,也可以计算定额工程量。对于土方构件,可以根据清单、定额计算设置的差异,自动考虑是否加工作面和计算放坡。

14、什么是土方的放坡系数?

解答:

土方施工中,为防止开挖土壁崩塌,当挖土超过一定深度时,应将土方边壁修成一定的倾斜度,称作放

坡。

土方放坡系数(K):(如下图所示)是指土壁边坡坡度的底宽B与基高H之比,即K=B/H计算

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

15 、 挖 土 方 工 程 量 计 算 时 ,放 坡 系 数 该 如 何 确

定?

解答:

放坡系数通常与挖土深度、土壤类别、作业方式等有关。放坡的起点依土壤的类别不同而不同(土壤类别的确定看相关部门的检测,一般施工图纸或施工组织设计上会有),其放坡系数则要看经批准的施工组织设计。如果施工组织设计没有特别规定的,参照定额的规定。

16、放坡起始位置是从垫层底开始,还是垫层顶开始呢?

解答:

关于挖土方时,是从垫层底放坡,还是垫层顶放坡需要参照当地的定额计算规则。在G C L2013中,放坡起点的位置需要自己判断,在垫层构件界面选择【自动生成土方】时,可以选择按照垫层底或垫层顶自动生成土方。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

17、土方的工作面是从垫层边开始计算,还是基础边开始的?

解答:

基础施工时根据基础类型的不同会设置不同大小的工作面,工作面是从垫层边开始,还是从基础边开始,

要看当地定额的规定,部分情况下还要结合实际工程情况。原槽做基础垫层时,基础的工作面和放坡应自垫层的上表面开始计算。

18、基础构件和垫层布置完后,如何自动生成土方?

解答:

在G C L2013中土方可以按照垫层和基础构件自动生成,这也是比较符合业务习惯的。通常需要做基础的地方都需要先进行土方施工,按照基础构件下的垫层自动生成土方的方式简便快捷,而且准确。

G C L2013中可以自动生成土方的构件大致可以分成两类,垫层构件和基础构件。所有形式的垫层都可以自动生成土方,基础类构件主要指基础梁、筏板基础、独立基础、条形基础、桩承台、柱墩、集水坑,还有一些会出现在地下结构部分的构件,梁、连梁、圈梁。

使用建议:没有特殊需要时建议采用按照垫层生成土方的方式,选择按照垫层底或者垫层顶生成即可。选择按照垫层顶生成土方时,垫层部分也会生成一个土方。原槽做垫层时,通常需要按照垫层顶生成土方,垫层部分生成的土方不需要工作面。

19、自动生成土方时,如何选择土方类型?

解答:

土方的类型会影响工程量计算,不同类型的土方其单价可能也不一样,需要正确选择。具体如何判断需要

参照当地定额计算规则,部分情况下还要结合实际施工工艺。

使用建议:通常情况下,筏板基础或面积较大的独立基础、桩承台下面的土方可以选择生成大开挖土方;条形基础、基础梁下面的土方可以选择生成基槽土方;独立基础、柱墩、集水坑或桩承台下面的土方可以选择生成基坑土方。

20、 自 动 生 成 土 方 后 , 土 方的 挖 土 深 度 如 何 调整?

解答:

自动生成土方的功能,是一个反建构件的过程。生成时可以支持输入土方的放坡系数和工作面宽度,挖土深度值取顶底标高的差值,自动反算给出。如果有特殊需要调整土方的顶标高目前需要通过修改深度的值来实现。深度的属性为私有属性,修改反建构件生成的土方构件需要选中土方图元再修改。

21、自动生成土方后,土方的各边工作面不一致时如何调整?

解答:

土方施工现场不满足条件,单边没有空间,不适合做工作面时,往往需要调整工作面。软件中在土方构件属性中给出了“工作面宽”的属性,土方的各个工作面宽一致时,可以统一输入。个别边不同时需要做手动调整,各个类型的土方构件处理方法不同。大开挖土方是通过功能实现的,基槽土方可以在属性编辑框直接修改。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

22、自动生成土方后,土方的各边放坡系数不一致时如何调整?

解答:

土方施工现场不满足条件,单边没有空间,不适合做放坡或放坡不宜过大时,往往需要调整放坡系数。软件中在土方构件属性中有“放坡系数”的属性。个别边不同时需要做手动调整大开挖土方和基坑土方是通过功能实现的,基槽土方可以在属性编辑框直接修改。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

23、大开挖、基坑、基槽的计算时,相互扣减的优先级是怎样的?

解答:

G C L2013中土方扣减计算的优先级是,大开挖土方> 基坑土方 > 基槽土方。以筏板基础的下翻土方为例解释一下这种扣减过程。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

图示为筏板基础及其下的基础梁和独基,分别按照各自垫层生成了大开挖土方、基槽土方和基坑土方。基槽和基坑可视为局部加深土方,自动生成时土方的顶标高均为同一值。算量时,基坑和基槽需要算致大开挖底部,即基坑土方和基槽土方会扣减与大开挖相交部分的土方体积。另,大开挖与基坑仅放坡部分相交时,一般放坡重叠部分互不扣减。

24、计算土方工程量时,放坡重叠部分的工程量

是否需要扣减?

解答:

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

临近相交的土方构件在放坡重叠部分的工程量是否需要扣除,是备受关注的问题。绝大多数地区的定额规则中都有明确的说明,放坡重叠部分的工程量是不予扣除的,即重复计算;一般消耗量或定额基价里会考虑。以大开挖土方的体积与大开挖的扣减规则举例,推荐使用规则选项:扣与大开挖相交部分的土方体积,不扣减放坡重叠部分。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

25、基础回填土和房心回填土有什么区别,在软件中如何处理?

解答:

回填土分松填、夯填两种,其范围有:沟槽回填、基坑回填、管道沟槽回填和室内地坪回填(房心回填)等。粗略的讲,设计室外地坪以下的回填可以称为基础回填;室外地坪和室内地坪之间的回填可以称为房心回填。但也有地区定额规则中有明确的规定。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

根据回填的位置和范围,可以在软件中分别定义大开挖、基坑、基槽类型的回填土方。

26 、 基 础 回 填 土 方 中 的 素 土和 灰 土 各 是 什 么 意思,有什么区别?

解答:

素土是天然沉积形成的土层中没有掺杂白灰、河流带来的砂石的土,密度均匀,有一定粘稠度。灰土是将熟石灰粉和黏土按一定比例拌和均匀,在一定含水率条件下夯实而成。石灰粉用量常为灰土总重的10%~30%,即一九灰土、二八灰土和三七灰土。夯实后的灰土具有很好的强度和整体性。

软件中对于素土和灰土的处理方式不太一样,灰土根据回填的土方构件类型区分为大开挖灰土回填、基槽

灰土回填和基坑灰土回填三个构件。素土回填通常也可以认为是一种原土回填,即挖土的地方都会计算回填。在大开挖、基槽、基坑土方构件里计算素土回填的体积工程量。

27、回填土是如何计算的?

解答:

以清单工程量计算规则为例,介绍一下回填土的计算方式。

室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度。

房心回填土工程量=主墙之间的净面积×回填土厚度

基础回填:挖方体积减去设计室外地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物)。

基础回填土工程量=挖土体积-室外地坪以下埋设的基 础、垫层等所占的体积

大开挖灰土回填土方在计算时扣减了土方内“埋设”的垫层和“基础”类构件

*注:这里提到的“基础”类构件是广义的概念,不仅指筏板、条基、独基等地下基础构件,还包括出现在地下的墙、梁、板、柱等一切主体构件,相交部分不会重复扣减。

28、素土回填或灰土回填体积工程量计算时为什么会扣“房间”?

解答:

工程施工中,完成基础等地面以下隐蔽工程施工后,会将土方返还填实以保护基础等地下结构。地下部分通常也有一些要加以利用的功能房间,如电梯厅或机房等。这些由墙体围成的封闭区域是不需要回填的,所以回填土在计算时会扣减掉这些房间所占用的空间。

29、素土和灰土分别是怎么扣减“房间”的

解答:

说明:

1>、灰土和素土之间计算时,也存在扣减的优先级。素土与灰土相交部分算作灰土,素土会扣减灰土。主要是考虑了施工习惯和材料的价格;

2>、所谓的扣“房间”实际是扣减由墙体围成的封闭筒体;

3>、素土回填扣减基础层的“房间”时需要定义并绘制“房间”构件,可以不用依附装修构件;

30、卫生间立面防水怎么设置

解答:

卫生间防水的处理方式:

第 一 步 : 新 建 并 绘 制 楼 地 面( 属性 中 是 否 计 算 防水— —选‘是’);

第二步:在防水立面高度不同的地方设置夹点;

第三步:定义立面防水高度- - -设置多边;

注意:在G C L2013中凡是需要计算防水面积的楼地面图元都会以不同的颜色区别标识。

31、土建算量GCL2013软件中地沟怎么画?

解答:地沟通常由底板、侧壁或盖板组成(如下图所示)。在软件中地沟属于复杂构件,一般是由父构件和子单元组成,可以手动分别建立构件和子单元,也可以直接新建参数化矩形地沟。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

32、集水坑的垫层如何布置?

解答:

在垫层界面“新建集水坑柱墩后浇带垫层”,然后按集水坑进行智能布置即可。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

33、土建算量GCL2013软件中是否需要绘制暗柱

解答:

在土建算量G C L2013软件中不需要单独绘制暗柱,但是在有暗柱的地方都需要绘制剪力墙。在土建算量中

暗柱工程量根据计算规则一般都合并在相应的剪力墙中(个别地区规则有特殊规定的,请参照定额计算规则)。

注意:对于剪力墙上的端柱一般有单独提量和并入剪力墙计算的要求,通常需要绘制。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

34、偏心柱如何绘制?

解答:

第一种方法:在绘制时可以使用Ctrl+鼠标左键

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

第二种方法:绘制完后再进行查改标注或批量查改

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

35、单梁的抹灰怎么设置

解答:

在梁构件的属性【是否计算单梁装修工程量】选择【是】,绘制后构件就会计算单梁装修的工程量。也可以通过建立并布置单梁装修构件来计算。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

36、变截面梁如何绘制

解答:

变截面梁是指截面信息不同的梁,在软件中梁的截面信息属于公有属性,公有属性不同时需要单独建立构件。变截面梁需要根据其不同的截面信息,分别建立构件。

37、悬挑梁怎么设置?

解答:

悬挑梁的截面高度是变截面的,在软件中可以通过设置【截面高度】来进行处理

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

38、拱过梁的设置

解答:

在软件中,参数化的弧顶门窗上可以快速生成异形的拱过梁;

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

39、现浇板什么情况下会计算【投影面积】的工程量?

解答:

在G C L2013中现浇板构件都会计算投影面积相关的工程量,对于组合进阳台、飘窗和楼梯的现浇板有特殊提量需求时还可以计算相应的投影面积,详见下表。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

40、梁的竖向加腋怎么设置?

解答:

梁的竖向加腋,可以在软件中使用设置加腋的功能进行设置、查改、删除等操作

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

41、现浇板【是否是楼板】的属性,是否影响计算?

解答:

【是否是楼板】会影响砼构件的超高工程量计算,选择【否】时,该现浇板本身不再计算超高工程量,同时其它砼构件在计算超高时也不会找该现浇板做为超高底面。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

42、平齐板顶可以找哪些板?

解答:

在土建算量G C L2008中,【平齐板顶】可以找平的现浇板、斜板、预制板;在土建算量G C L2013中,【平齐板顶】不仅可以找

平的现浇板、斜板、预制板,还可以找螺旋板、拱板;

43、墙、梁、柱构件中【顶板顶标高】的属性和平齐板顶有何区别?

解答:

【平齐板顶】功能只会找在当前层绘制的现浇板(即使跨层也可以找),当前层没有现浇板时,构件的标

高不会调整;构件的顶标高选择【顶板顶标高】,当前层没有现浇板时,构件可以找到相邻楼层标高较高的现浇板,即,可以找跨层的现浇板。

44、螺旋板的垫层如何布置?

解答:

螺旋板的垫层可以定义线式垫层,按照螺旋板智能布置即可。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

45、在钢筋中用圈梁构件来布置压顶,导入土建后如何变成压顶?

解答:

在钢筋中用圈梁构件处理压顶构件,布筋会比较方便,但导入土建后由于圈梁构件和压顶构件的计算规则不一致,同时也不方便提量;就需要把圈梁转换成压顶。

在G C L2013中,可以使用构件转换的功能实现圈梁和压顶的相互转换。

46、保温墙在什么情况下使用?

解答:

保温墙主要处理北方寒冷地区建筑物外墙所做的保温工程,由于冬季北方地区气候寒冷,一般在节能设计上要求在外墙外侧要做保温材料保温设计,用保温墙可以很好的处理外墙保温的工程量计算。

47、墙的类别与材质不匹配会导致哪些工程量计算不正确?

解答:

软件中墙的类别和材质必须匹配使用,墙体本身的工程量计算以及与其他构件的扣减,其他构件与墙的扣减等很多都是通过墙的类别或材质来控制。例如:墙体的类别选择混凝土性质的,而材质选择标准砖,可能会导致体积计算不出结果。因此,墙体的类别与材质必须匹配。

48、砖墙为什么不计算外墙内脚手架面积?

解答:

外墙不封闭时,程序无法判断外墙的内外侧,因此无法计算外墙内侧相关的工程量。

49、房间如何添加依附构件?

【第一步】:在导航栏选择“房间”构件类型,单击构件工具栏“定义”按钮,进入房间属性定义界面;

【第二步】:点击构件列表中“新建”-“新建房间”按钮,如新建房间FJ-1,整体界面如下:

【第四步】:通过上述三步操作,我们建立了房间和楼地面、天棚、墙面、墙群间的依附关系,单击构件工具栏“绘图”按钮,切换到绘图界面,采用点画法绘制房间,那么一次性将房间中的楼地面、天棚、墙面、墙群全部都画了上去。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

50 、 房 间 内 有 多 种 材 质 的 墙, 如 何 添 加 依 附 墙面?

解答:

新建一个墙面构件,依附给房间进行点画布置即可。墙面【所附墙材质】属性默认程序自动判断不需要调

件中的复杂构件,。

【底标高】是父构件的属性,是绝对标高的概念。

【相对底标高】是构件子单元的属性,指子单元的

底标高相对于父构件底标高的高差,是一个相对标高的

概念。

【相对底标高】的属性无特殊建模要求的,可不用

修改,程序会根据单元的高度自动算出。

土建算量用广联达哪个软件_广联达土建模板工程量怎么得出来的 (https://mushiming.com/)  第1张

THE END

发表回复